La Teología de la liberación en el contexto económico-social de América Latina: economía y teología o la irracionalidad de lo racionalizado - Hinkelammert, Franz J.
Da una visión de la teología de la liberación desde la perspectiva del autor como participante en el desarrollo de la misma, señalando que cualquier teología de la liberación debe de sustentarse en la discusión teórica de la relación económica y teológica. Se agrega que la teología de la liberación se inserta en América Latina, mediante comunidades de base, movimientos populares e inclusive mediante partidos políticos. Dicha ideología en su análisis se relaciona de forma estrecha con la teoría de las ciencias sociales. Se sostiene que la teología de la liberación nace ante la pregunta de ¿Dónde está presente Dios? y ¿Cómo actúa?, se pregunta por el lugar concreto en el que Dios se revela la pobreza, es sentida como la ausencia de Dios en ese lugar. Seguidamente se ahonda en casos específicos donde se analiza la situación de la teología de la liberación en dictaduras de seguridad nacional, ejemplo de ello es la junta militar chilena, luego del golpe militar contra el presidente Salvador Allende en el año de 1973. Allí se reestructuró la sociedad burguesa, con características netamente neoliberales, donde lo característico fueron las grandes diferencias entre las clases, donde en medio del terrorismo de Estado, se impone un modelo abstracto deducido de los principios de una totalización del mercado capitalista. Precisamente la tarea primordial de la teología de la liberación es la de luchar por superar las diferencias sociales, las cuales son cada vez más abismales y buscar la forma de establecer una sociedad con mayor justicia social e igualdad de oportunidades. OB/LOB