Notas sobre la evolución de la infraestructura financiera en Centro América: el crédito, la banca y la moneda, 1850-1930 / Carlos A. Rosés Alvarado - Rosés Alvarado, Carlos A. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1981)
El autor realiza un estudio sobre la infraestructura financiera en América Central en el que se presenta un análisis general del proceso de vinculación de las economías centroamericanas al mercado mundial, la cual se efectúa a partir de la constitución de una agricultura cafetalera para la exportación. La formación de una economía monoexportadora indujo a la modernización de aquellos sectores infraestructurales conectados con el café y dentro de estos sectores uno de los más importantes fue el financiero. La infraestructura financiera es creada en respuesta a la expansión y necesidades del sector cafetalero agro-exportador. Para el autor este ripo de evolución del sector crediticio monetario y bancario es común a todas las economías del área y especialmente marcados en tres países cafetaleros: Costa Rica, Guatemala y El salvador. HMBQ/HMBQ