A reconversão da questã social e a retórica da pobreza nos anos 1990 - Ivo, Anete Brito Leal
Se busca esclarecer cuestiones sobre la agenda de erradicación de la pobreza y su emergencia en el contexto actual, las fuerzas y sentidos que aseguran su consenso, los mecanismos y arenas que las operan; así como los efectos que producen sobre la ciudadanía. El artículo se estructura tres partes: en la primera, se presenta el proceso de reconversión de la cuestión social , explicando las contradicciones inherentes a la antinomia de las fuerzas políticas en la tradición mas reciente de América Latina. La segunda presenta las tendencias coyunturales más recientes de los ajustes realizados en el ámbito de los países latinoamericanos y sus efectos sobre la desigualdad liberal en la región. La tercera muestra como las diferentes percepciones de la cuestión de la pobreza afectan la naturaleza y alcance de las políticas sociales de la pobreza hoy. El trabajo concluye que la ética del compromiso de los actores con la pobreza no se traduce en la producción de derechos efectivos de inserción simbólica en favor de la agenda neoliberal del Estado mínimo, pese al reconocimiento de algunos resultados mínimos sobre los "beneficiarios" de los programas.