Feminidad, maternidad trasnacional y experiencias migratorias - Hidalgo Xirinachs, Roxana
Este análisis surge de una investigación con mujeres migrantes nicaragüenses que se han insertado laboralmente como trabajadoras domésticas en Costa Rica. Específicamente, en el contexto de la migración transfronteriza entre Nicaragua y Costa Rica existe una gran cantidad de mujeres que se insertan laboralmente como trabajadoras domésticas, pero deben dejar a sus familias e hijos en Nicaragua. La mayoría de ellas deja sus hijos al cuidado de otros familiares, sobretodo mujeres, como las madres, las hermanas o las hijas mayores. Esta situación ha sido descrita por Hondagneu-Sotelo, (2001) como la maternidad transnacional, la cual consiste en mujeres que deben migrar internacionalmente para asumir el cuidado de los hijos y las casas de otras familias, dejando a sus propios hijos bajo el cuidado de otros. Las experiencias de maternidad en estas mujeres están atravesadas directamente por la migración. Estas mujeres migran debido a razones muy diversas entre las cuales juegan un papel fundamental tanto las dificultades socioeconómicas como las relaciones de pareja conflictivas. Separarse de los hijos, estando estos a menudo muy pequeños, para poder asumir el rol de proveedoras económicas de sus familias en otro país, implica, para las mujeres migrantes, experiencias y alternativas de vida nuevas pero, a un mismo tiempo, vivencias profundamente difíciles y dolorosas. Las mujeres migrantes con las que he trabajado narran experiencias de vida conflictivas en las que por un lado los roles de género tradicionales aparecen como petrificados y por otro lado las condiciones de vida las han llevado por caminos nuevos y alternativos. Tanto antes como después de la migración, estas mujeres han tenido que enfrentarse con experiencias de vida profundamente complejas que han implicado nuevos retos y demandas frente al lugar social asignado tradicionalmente a las mujeres.