El Empleo en el área metropolitana de San José, 1976-1982 - Cornick, Jorge
El proyecto de investigación "Mercados de Trabajo y la Dinámica del Desarrollo Urbano bajo condiciones de crisis: Los casos de Costa Rica y Honduras" reflejan, sobre todo para el caso del Area Metropolitana los siguientes objetivos: examinar críticamente las distintas definiciones del área mencionada con el propósito de ofrecer elementos para seleccionar la definición para el trabajo de campo y estar en condiciones de interpretar la documentación existente y presentar algunos elementos generales sobre la evolución económica general del país. El avance de esta investigación examina aspectos generales del mercado de trabajo en el Area Metropolitana. En general, se afirma que la alternativa de trabajo no es el ocio, sino el deterioro acelerado de las condiciones de vida, por debajo de cualquier límite aceptable e incluso, por debajo de límites biológicos absolutos. Se presenta la evolución de la problemática del empleo en el Area Metropolitana. La información disponible no permite la desagregación para el ámbito espacial que nos parece mejor se ajusta a lo que en la actualidad es el área mencionada, sino una aproximación según se define en el Censo de 1973 y que corresponde al núcleo central, pero excluye porciones muy importantes de ésta. HB/JM