Crisis y reactivación del agro
La tendencia hacia la crisis en el sector agropecuario es común en los países latinoamericanos y se remonta a la década de 1980, cuando se difundió la aplicación de los programas de estabilización y ajuste estructural. Dentro de las consecuencias de estas políticas se citan la caída de la población, e ingresos rurales, proliferación de la economía campesina y profundización de la pobreza rural entre otras. En el caso salvadoreño, las causas de la crisis del agro se centran en cinco aspectos principalemente, como lo son la imposibilidad de mejorar la competitividad de las exportaciones, reducción del Estado, reducción de los aranceles, agotamiento de los recursos naturales y el difícil acceso a los mercados externos. Se indica que las variaciones en el tipo de cambio ha provocado problemas en cuanto a la competitividad. Con respecto a la reducción del Estado esto ha incidio sobre el sector agropecuario pero de forma indirecta , pues la privatización del sistema financiero ha conducido que la orientación del crédito se desvincule de objetivos de desarrollo a largo plazo y se centre en los proyectos más rentables y a corto plazo. Se estim aque un proyecto de reacitvación denería observar entre otros aspectos el fomento a la competitividad por medio de la capacitación y transferencia tecnológica, adopción y estructuras arancelarias que eleven los precios al producto, adopción de planes crediticios amplios y con condiciones blandas de un andamiaje jurídico e institucional para la recuperación de los recursos naturales y la protección ambiental, así como la definición de normativas de negociación comercial que no subestimen la importancia de la protección aranceralia del sector agropecuario. . LOB/LOB