La lucha de Sará de Batáan: trasnacionales y gobiernos contra el pueblo - May, Roy H.
El texto expone la lucha de algunos campesinos de la comunidad de Sará de Batáan en conjunto con la Iglesia Católica, en contra de la presión ejercida por las transnacionales e instituciones del gobierno para unirse a la producción bananera. El gobierno prometía riqueza a los campesinos: solo tenían que hipotecar sus tierras y asociarse con la empresa bananera transnacional Uniban; de lo contrario eran amenazados con quitarles sus tierras. La mayoría se integraron al plan bananero, solo una docena de campesinos quedaron fuera porque lo consideraban riesgoso, estos, eran el único freno para el monopolio total de la bananera. Debido a su rechazo comenzaron a sufrir presiones y amenazas, el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) envió cartas oficiales amenazando con cancelarles la adjudicación de parcelas, por lo que los campesinos recurrieron a la parroquia de Bataán, la cual solicito al IDA desistir de la presión. Poco después la iglesia plantea un recurso de amparo contra el IDA, siendo el fallo favorable. No mucho tiempo después la transnacional entro en una crisis financiera, lo cual puso en una situación difícil a los campesinos asociados, se intento rematar sus tierras, pero por una nueva intervención de la Iglesia, su deuda fue cancelada. KDV/240817