Consolidación de la paz después de los conflictos: un desafío para las Naciones Unidas - Castillo, Graciana del
Las Naciones Unidas se han dedicado a los aspectos relacionados con la consolidación de la paz luego de los conflictos. Las operaciones multidisciplinarias de mantenimiento de la paz y de consolidación de la misma han impuesto a este organismo un papel multifacético y complejo que comprende funciones tanto de verificación como de buenos oficios en una amplia variedad de esferas. Esta situación, que ha presionado fuertemente sobre los recursos humanos y financieros de la organización, ha hecho brotar muchas imperfecciones del sistema de las Naciones Unidas, como la inadecuada coordinación entre sus diferentes órganos y su incapacidad por abordar los problemas de la paz y el desarrollo de forma rigurosa, integrada, clara y coherente. Las realidades políticas y económicas de hoy exigen un enfoque integrado de la seguridad humana. Los problemas humanitarios, políticos, militares, socioeconómicos deben ser abordados de forma conjunta por diversas instituciones, para evitar posibles conflictos de competencias y pérdida de recursos. El enfoque integrado de la seguridad humana, importante como regla general, es imperativo en las situaciones de consolidación de la paz después de los conflictos y puede ser el único elemento viable para atacar las fuentes del conflicto y evitar que para el futuro se retorne a las grandes crisis o los actos violentos. Se finaliza señalando que para un mejor papel de las Naciones Unidas debe de haber una reformulación del tema y una redefinición analítica y operacional de sus relaciones y ventajas comparativas. OB/LOB