Desigualdad y pobreza: desafios del siglo XXI - González Tiburcio, Enrique
La pobreza constituye uno de los mayores flagelos sociales que nos ha heredado el mundo globalizado de las últimas dos décadas del siglo XX, caracterizado por políticas económicas identificadas con el paradigma neoliberal que privilegia al mercado por sobre el papel promotor y regulador que hasta hace veinte años habia desempeñado el Estado. Se concluye que, los resultados absolutos del número de pobres, dependen de las metodologías utilizadas en las diferentes investigaciones y censos para determinar la magnitud de la pobreza.