De cuarteles a museos: los museos y el discurso de la civilidad costarricense - Corrales Ulloa, Francisco
El documento analiza el proceso de construcción de nacionalidad y el discurso de la tradición civilista costarricense a partir de la transformación de cuarteles, cárceles y comandancias en museos, iniciada hacia finales de 1948 con la destinación del Cuartel Bellavista como sede del Museo Nacional de Costa Rica. El análisis se realiza a partir de lo que los autores llaman "teatralización " del patrimonio y de los valores nacionales, ejemplificándose algunas estructuras como las antes mencionadas y su proceso de transfomación en museos, resaltándose la importancia de este cambio en materia de civilidad