¿Ha perdido vigencia la industrialización? - Tótoro Nieto, Dauno
Inicialmente señala que el modelo de desarrollo económico basado en la sustitución de importaciones y la protección del mercado interno, privilegiando la industrialización, en su conjunto se derrumbó y, al sobrevenir una profunda crisis, fue necesario adoptar drásticas medidas de ajuste y luego reorientar la estrategia de desarrollo hacia la apertura de la economía y la modernización del aparato productivo. En este contexto plantean la pregunta, si la industrialización continúa vigente como premisa para el desarrollo, cuál es la estrategia que la impulsa y cuáles son sus principales problemas y obstáculos?. Antes de responder al cuestionamiento anterior, hacen una breve reflexión sobre las principales características del modelo de sustitución de importaciones adoptado en América Latina a lo largo de, al menos, cuatro décadas. El propósito es resaltar la sustentación teórica de ese modelo y destacar que hubo una gran divergencia entre el planteamiento que justificó su adopción y la política real instrumentada. Esta, por su inconsistencia y por oponerse a veces a los postulados estratégicos llevó a una degradación del modelo, a la exacerbación de los problemas estructurales y a una crisis de considerables proporciones, con un elevado costo social y económico. Luego se exponen las premisas que requiere la expansión del proceso de industrialización en condiciones de apertura económica como las actuales. Por último, se comenta la política industrial adoptada a partir de mediados del decenio pasado y la necesidad de especificar los instrumentos de esa política y de utilizarlos para lograr los fines propuestos. EB/JM