Alcohol y alcoholismo: un severo problema de salud pública en Costa Rica - Sáenz Rojas, Mario Alberto
El objetivo del artículo es sensibilizar en torno a la situación del consumo de alcohol y del alcoholismo en el nivel nacional, ya que dentro de la opinión pública se le ha restado importancia como problema social. En el trabajo se plantean varios aspectos conceptuales sobre el alcohol como sustancias psicoativa, los factores etilógicos asociados con su consumo y el fenómeno socio-cultural del alcoholismo. Se estudia diversos indicadores epidemiológicos sobre el consumo de alcohol, que revelan un grave problema de índole sanitario de nuestro país y su posible ocultamiento. Asimismo, se expone la severa situación que atraviesan los sectores poblacionales jóvenes y femeninos y, su eventual relación con el deterioro de la calidad de vida en Costa Rica y con la violencia doméstica. Se presentan los aspectos conceptuales las prevalencias la incidencia el consumo per-capita accidentes de tránsito atención a pacientes y la publicidad. Por último se recomienda a las autoridades respectivas fomentar campañas de prevención en el campo de la drogadependencia. HMBQ/HMBQ