Prevenir o reprimir: falso dilema de la seguridad ciudadana - Arriagada, Irma
Hay un notorio contraste entre la creciente sensación de inseguridad de la población y la ausencia de estadísticas consolidadas que permiten medir el fenómeno de manera más objetiva Se busca aportar al conocimiento de la situaciób de inseguridad ciudadana que afecta a la región, en una visión comparada sobre la base de la información disponible, limitada y no siempre confiable, y desde distintas perspectivas tanto sociales como económicas El análisis se centra en algunas manifestaciones de la violencia de lictiva en los años noventa, principalmente en las ciudades hace una revisión de las teorías más importantes para el estudio de la violencia, el perfil de las víctimas y los agresores, las formas tradicionales y emergentes de delincuencia, la frecuente relación entre violencia y desempleo y recoge información sobre el costo económico de la violencia y la delincuencia y sobre las distintas políticas emprendidas para enfrentarlas Examina las medidas adopatadas en la región en materia de seguridad ciudadana, las que han dejado en evidencia la necesidad de utilizar enfoques más integrales de prevención (primaria y secundaria) y control en el tratamiento de la violencia delcitual, y de consolidar los sistemas de estadísticas criminales de la región para poder identificar los factores que más inciden en la violencia delictual, así como las formas menos visibles que ella asume. REV/SCM