La Institucionalidad social en Colombia: la búsqueda de una descentralización con centro - Sarmiento Gómez, Alfredo (SERIE POLITICAS SOCIALES)
Se proporciona un panorama de la situación de la institucionalidad en Colombia, con énfasis en los procesos de descentralización, desde mediados de la década de 1990. Se examinan las instancias encargadas de la toma de decisiones gubernamentales así como los avances graduales pero progresivos de descentralización, a partir de su institucionalización en 1986. En este trabajo se abordan aspectos específicos de la institucionalidad social, las relaciones entre el sector público, privado y las prácticas ciudadanas de participación social en los programas sociales, enmarcados en la Red de Solidaridad. Se evalúan los retos y debilidades del proceso.