Revisión de la escala de asertividad de Rathus adaptada por León y Vargas (2009) = Review of the Rathus assertiveness scale adapted by Leon and Vargas (2009) /0 - León Madrigal, Marcela
El entrenamiento de la conducta asertiva ha sido un tema ampliamente estudiado desde los años setentas hasta la actualidad. Se ha reconocido su repercusión en las personas en diferentes ámbitos tales como la familia, el trabajo, la escuela y lsa salud física. Tradicionalmente, se ha considerado que la asertividad se caracteriza por la emisión de conductas que expresan los derechos y sentimientos de la persona sin herir a los otros. La escala de asertividad de Rathus (RAS) ha sido uno de los instrumentos más utilizados en la evaluación de la conducta asertiva. Existe una adaptación para Costa Rica (RAS adaptada) realizada por León y Vargas (2009). Para este artículo, se retomó el estudio realizado por los autores para adaptar la escala Rathus a una muestra de estudiantes de educación superior costarricense, utilizando los mismo datos con el fin de someter a prueba la estructura multidimensional del constructo, así como las seis subdimensiones encontradas en la investigación original. Estas fueron conceptualizadas tomando en cuenta los ítems de cada factor, la experiencia clínica de la autora y diversos aspectos relacionados con la conducta asertiva. También se aporta nueva evidencia, basado en el análisis de estructuras de covarianza, de la validez convergente y divergente de las puntuaciones de la escala. Como conclusiones, se corroboró, mediante el análisis factorial, el hallazgo de León y Vargas (2009) de la estructura multidimensional del constructo de asertividad evaluado por la RAS adaptada a la muestra del estudio original. Por otro lado, cada una de las subdimensiones alude a aspectos importantes de la conducta asertiva que debe tenerse en cuenta en la práctica clínica, de acuerdo con el contexto cultural costarricense. Se enfatiza la importancia práctica de distinguir los diferentes componentes de la conducta asertiva con el fin de diseñar intervenciones adecuadas.