The Political process model
Se describe el modelo del proceso político para la explicación de los movimientos sociales. El mismo plantea que todo movimiento es principalmente político, no psicológico; y que se representa un continuo desde su generación hasta su declive, en vez de una serie discreta de etapas. El modelo plantea tres factores para la generación de la insurgencia social: la estructura existente de oportunidades políticas de acción, la importancia de la fuerza organizacional interna del grupo, y la consciencia o "liberación cognitiva" que impulsa al grupo a creer en las posibilidades de cambio. Finalmente, se describe el proceso de desarrollo y declive de la insurgencia social a partir de un último factor, la respuesta de control por parte de otros grupos hacia el movimiento.