La revolución Haitiana - Trotman, David S.
En el presente ensayo se hace un recorrido histórico a la revolución haitiana, improvisada y caótica, que fue producto de previas luchas y de la unificación de esfuerzos colectivos, facilitada por la ruptura en la estructura controladora (metrópoli-colonia). Se destacan las estrategias políticas, ideológicas y militares utilizadas en la lucha contra la esclavitud y se realiza un análisis demográfico, que contiene las filiaciones étnicas que facilitaron la unificación de los esclavos.