Nueva concepción de la tecnología y sistema nacional de innovación - Pérez, Carlota
El trabajo es una contribución al debate sobre el papel y la naturaleza de la política tecnológica en América Latina en el nuevo contexto para el desarrollo. Se parte de la transición en la economía mundial y de los cambios de patrón tecnológico y en los modelos gerenciales para explorar tres áreas de transformación de relevancia para el sistema nacional de innovación. Se sostiene que la región vive un momento de cambios, luego de una década de crisis, por ello la década de 1990 se caracteriza por la urgente necesidad de reemprender el crecimiento en medio de críticas condiciones sociales. Entre las múltiples transformaciones que se están produciendo se encuentra una modificación profunda en el papel que juega o puede jugar la tecnología en el desarrollo la tecnología en su sentido amplio pasa a convertirse en la principal herramienta de la transformación productiva y su dominio es la condición fundamental para alcanzar y mantener la competitividad. Esto lleva a que se cambien las concepciones con respecto a la tecnología y a que cambie la política científico-tecnológica para responder acertadamente dentro del nuevo contexto. Por ello se examina primeramente el papel de la tecnología en el desarrollo, luego se discuten los cambios necesarios en la forma de concebir la tecnología dentro del nuevo paradigma tecnológico y organizativo. Finalmente se analizan las necesidades de apoyo a los procesos de reconversión, planteando las consecuencias prácticas en el terreno de las políticas y acciones. Con ello se busca fundamentar la necesidad de concebir las políticas tecnológicas y de desarrollo no en sistemas centrales, sino en redes descentralizadas de múltiples actores y acciones, orientadas a fortalecer la capacidad innovativa de cada país. OB/LOB