La Integración regional y el Banco Interamericano de Desarrollo - Birdsall, Nancy
Se ha dado un apoyo renovado ala integración regional, se agrega que la tradición de iniciativas por parte de organismos financieros internacionales en América Latina y el Caribe ha sido larga, pero en los años noventa se ha dado una cantidad de acuerdos sin precedentes, desde simples zonas de libre comercio de bienes hastqa la formación de uniones aduaneras encaminadas a convertirse en un mercado común. "Los avances en materia de integración regional en los noventas ha sido impresionantes", acuerdos que se creían muertos han resucitado impulsados por las iniciativas de los jefes de estado para crear un comercio subregional verdaderamente libre, mientras que surgieron acuerdos de libre comercio como el Mercosur, el Grupo de los Tres. El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), más de ocho zonas bilaterales de libre comercio, de manera que la nueva integración regional se refleja en el denso patrón de los acuerdos firmadas en el hemisferio. La creación de acuerdos formales en los noventa ha sido paralela al crecimiento del comercio intraregional. Las dinámicas del desarrollo económico sostenido inducen de manera natural a la integración de mercados, regiones y pueblos. Los mercados más grandes que generan la integración enriquecen la especialización y la eficiencia de la producción y el intercambio de bienes, servicios, tecnologías e ideas, con sus consiguientes aumentos de bienestar. Se enfatiza el apoyo que el Banco Interamericano de Desarrollo ha brindado a la integración regional en la década de 1990. REV//jmml