Productividad de los factores y crecimiento económico en América Latina - Barboza, Gustavo
Entender el papel que desempeñan las exportaciones en el proceso de desarrollo económico es de especial interés en la formulación de política económica en los países en vías de desarrollo. Los resultados de este estudio comprueban la hipótesis de que el crecimiento de las exportaciones estimula el crecimiento económico en Amércia Latina. La contribución de las exportaciones en el proceso de crecimiento económico puede ser dividido en dos fuentes diferentes. Primero, las exportaciones tienen un efecto directo en la tasa de crecimiento del Producto Interno Bruto al aliviar la restricción externa de los países en vías de desarrollo y proveer los recursos necesarios para incrementar el ahorro y la producción. Segundo, el crecimiento de las exportaciones mejora la productividad de la mano de obra y el capital, a través de la reasignación de recursos de acuerdo a sus ventajas comparativas, generando así economías de escala. La contribución de las exportaciones al crecimiento económico en América Latina es tan importante como el incremento en el nivel del stock de capital, mientras que la mano de obra se considera como un recurso abundante. REV//jmml