¿ Pueden las ONG reemplazar el Estado?: Sociedad civil y Estado en América Latina - Sorj, Bernardo
En las últimas décadas, en la mayoría de los países latinoamericanos, la sociedad civil pasó a tener un protagonismo central, en particular a partir de la lucha contra las dictaduras. En ese contexto, las ONG se transformaron en la encarnación de la sociedad civil, pasaron a expresar las demandas más variadas y fueron asociadas a los más diversos discursos políticos. Para la visión liberal, las ONG deben reemplazar parcialmente los servicios de protección social del Estado, mientras que para la izquierda son el nuevo vehículo para canalizar los reclamos de justicia tras el colapso de la alternativa socialista. El artículo afirma que pese a su importancia, las organizaciones de la sociedad civil no podrán reemplazar el Estado-Nación, que es donde se define la lucha por la distribución de la riqueza