Estados Unidos, política exterior: viejos objetivos, nuevos contextos - Moreno Brid, Juan Carlos
La política exterior de los Estados Unidos en el gobierno de Clinton, al parecer no contiene nada nuevo, quizá lo único que cambie sea el contexto donde se aplicará dicha política. Han qudado atrás hechos que anteriormente eran puntos de referencia para guiarse en la política exterior, hechos como la finalización del comunismo en Europa y el fin de la guerra fría. De tal modo que la política ya no se dirigirá a luchar contra esos objetivos. Ahora se ahonda en la promoción de los derechos humanos, en la democratización y la prosperidad económica. Le interesante analizar la política exterior estadounidense en este nuevo contexto comprobar que Clinton pretende ayudar al desarrollo de América Latina con menos de la mitad de la ayuda económica que se le brindaba en el pasado, de allí que posiblemente dicha política tenga resultados contrarios a los esperados. Se pretende dar un impulso al comercio por medio de la eliminación de las políticas proteccionistas y por medio de la creación de un mecanismo de integración. Dentro de lo prioritario se encuentra la aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC), luego se ahondará en las iniciativas nacionales y regionales. Llama la atención que los responsables de la política exterior norteamericana se interesan por atraer la participación de sectores sociales tradicionalmente marginados. Además de que reconoce el trabajo realizado por las organizaciones no gubernamentales en los campos social, de la educación y en la protección ambiental esto es interesante porque dichas organizaciones nunca fueron bien vistas por los diferentes organismos financieros internacionales. Por otra parte el gobierno de Clinton reconoce la importancia de una democracia real, que trascienda la formalidad de los procesos electorales se propone apoyar a los países en la construcción de instituciones políticas estables y sistema judiciales adecuados enfatiza en que no tolerará golpes militares, promoverá la disminución de las fuerzas armadas, así como la solución de los conflictos por medio de consultas multilaterales en comunidad. En síntesis se quiere aplicar una política ecléptica que confunde a la opinión pública. OB/ALJ