Pobreza e historia en América Central: condiciones estructurales y representaciones sociales. Una visión desde Costa Rica - Viales Hurtado, Ronny J.
En este artículo se estudia la pobreza bajo un marco histórico. Para lograr dicha aproximación histórica más integral al fenómeno de la pobreza, se discutirán en este artículo los diferentes enfoques que, hasta ahora, se han planteado como alternativos para el estudio de la pobreza contemporánea, se describirá luego el contexto general de la pobreza rural contemporánea en Centroamérica, y, finalmente, se introducirá el estudio del régimen liberal de bienestar y la institucionalización de la pobreza en Costa Rica durante el período 1870-1930, como un estudio de caso para validar el aporte que puede dar la visión histórica a la investigación sobre la pobreza