El Debate historiográfico en torno a la Revolución Francesa - Taracena Arriola, Arturo
Se realiza un importante análisis sobre la historiografía de la Revolución Francesa ahonda en las diferentes corrientes que sobre el tema se han dado, se comienza con Michel Vovelle y su obra "Introducción a la Historia de la Revolución Francesa", donde se recuerda que el objetivo final de la revolución era la destrucción del feudalismo. Edmundo Burke, por su parte en "Reflexiones sobre la Revolución Francesa", indica que ve en el triunfo revolucionario, la victoria de la demagogia y el despotismo sobre el contrato social. Para Burke, el pueblo no tenía derecho de cambiar la constitución y compara la revolución inglesa, conservadora de las costumbres nacionales, con la francesa, la cual al aplicar el criterio de tabla rasa permite el triunfo del delirio salvaje. Una visión diferente sobre la temática la dan Jules Michelet, Louis Blanc y Alphonse de Lamartine, quienes además de descubrir nuevas fuentes, exploran por primera vez la tradición oral, entrevistando a los descendientes directos de los revoluvionarios. Luego se habla de una corriente científica, en donde se citan autores como Jean Jaurès, quien lleva a cabo una gran obra "Historia Socialista de la Revolución", Henri Taine con "Los Orígenes de la Francia Contemporánea", quien luego de Michelet, es el primero en intentar la construcción de una historia total. Para el año 1959 Fernand Braudel en un artículo "La Larga Duración", viene a relativizar la importancia de las coyunturas históricas, haciendo ver a la Revolución Francesa, como un fenómeno que se diluye dentro de la larga duración de la historia de Francia. Finalmente se habla de la corriente revisionista, la cual ve en la teoría de las circunstancias como algo caduco y que el origen del "terror político", se debió ante todo a las falsas ideas políticas, ve en el terror parte de la ideología revolucionaria y se apoya en historiadores como Tocqueville, Quinet y Cochin para reafirmar su posición. OB/LOB