Flujo migratorio de Nicaragua a Costa Rica: un problema al margen de la integración regional - Quesada Quesada, Carlos
Analiza la situación de la población nicaragüense que ha llegado a Costa Rica buscando alguna forma de superar su precaria situación económica. Se presentan breves testimonios de estas personas donde comenta sobre sus condiciones de vida y de trabajo, así como el trato que generalmente reciben de los costarricenses. Una característica común es que todos vienen con la ilusión de mejorar su condición de vida y dar un mejor futuro a sus hijos. Las mujeres nicaragüenses se emplean en trabajos domésticos o en sodas y restaurantes, una de ellas señala " Aquí tenemos agua potable electricidad y al menos a eso que ustedes llaman "ranchos o tugurios" no se nos mete el agua, pero lo más importante es que los chavalos puede ir a la escuela. En Nicaragua jamás los hubiéramos podido enviar a la escuela". Con respeto a los acuerdos entre los gobiernos de Costa Rica y Nicaragua, Vilma Nuñez, presidenta del Centro Nicaragüense de Derechos Humanos (CENIDH), indica que el tema migratorio debe de ser eje central dentro del proceso de integración centroamericana y agrega que la migración obedece ante la falta de empleo en Nicaragua. " La actitud del gobierno nicaragüense es de limosnero, pidiendo favores en lugar de establecer normas que regulen esta situación". LOB/LOB