Estados Unidos y América Latina: más allá del libre comercio - Salinas Figueredo, Darío
El autor parte del planteamiento central que se refiere al denso movimiento de tendencias y contra tendencias políticas que se desatan en la historia reciente de la región, en el contexto internacional de posguerra fría y ante los nuevos influjos de la política de Estados Unidos. La preocupación analítica gira en dos ejes: la integración y la democratización. Concluye postulando que, ante las señales de crisis del modelo predominante, se está produciendo un complejo proceso de re conceptualización del comercio, la democratización y la integración, uno de cuyos cuestionamientos apunta a la necesidad de recuperar la capacidad regulatoria del Estado.