Pensamiento único y resignación política: los límites de una falsa coartada - Boron, Atilio A
Icono neoliberal, los verdaderos alcances de la "globalización" en América Latina podrían ser mucho mas modestos de lo que se pretende hacer creer a la opinión pública. Ante las tendencias supuestamente avasallantes de la globalización existe un considerable repertorio de respuestas nacionales que no necesariamente conduce a la liquidación de los aparatos estatales. Al contrario, los avances globalizantes de la economía capitalista han sido en gran parte consecuencia de políticas públicas de los países centrales, hegemonizadas por el capital financiero. La raíz del problema no se encuentra por lo tanto en la globalización, sino en la respuesta que los gobiernos latinoamericanos están dando ante los desafíos que plantea. Doc/PAG