El Sacrificio de la justicia en los altares del orden. Los prisioneros - Galeano, Eduardo
Analiza la situación actual de América Latina, critica los métodos violentos utilizados por los distintos cuerpos militares en la región, el modelo de desarrollo que se ha implantado (neoliberal), donde las personas se mueren por enfermedades que pudieron haberse prevenido con facilidad con una buena política en el campo de la salud. Cita el ejemplo de Argentina, en donde el agua contaminada por plaguicidas, ha generado el nacimiento de niños con labios leoporinos y deformaciones en la médula espinal. "En la era de las privatizaciones y el mercado libre, el dinero se propone gobernar sin intermediarios". Mientras que el Estado se encarga de la mano de obra, del pago de salarios enanos y de la represión de la legión de brazos que no encuentran empleo. Con el neoliberalismo crece la pobreza, las ciudades y con ella la violencia, el robo pequeño se ve como un delito contra la propiedad, mientras que el robo en gran escala es un derecho de los propietarios. "El poder, que elogia el trabajo y a los trabajadores en sus discursos los maldice en sus actos, sin pudor alguno recompensa la deshonestidad y la falta de escrúpulos. La respetable tarea tiene por cómplices a los grandes medios de comunicación, que mienten callando tanto como mienten diciendo "En muchos de los países latinoamericanos, la hegemonía del mercado está rompiendo los lazos de solidaridad y hace pedazos el tejido social comunitario". Los niños pobres son los más afectados con esta realidad, sufren la contradicción entre una cultura que manda a consumir y una realidad que se los prohibe, el hambre los obliga a robar o a prostituirse, pero también los obliga una sociedad de consumo, que los insulta ofreciendo lo que niega. Sin duda, con el neoliberalismo se ha ampliado la brecha social entre los ricos, cada vez más escasos y los pobres que son cada día más. OB/LOB