En busca del eslabón perdido entre educación y desarrollo - Gorostiaga, Xavier
El artículo plantea una serie de interrogantes acerca de los retos que debe afrontar la Universidad en vísperas del próximo milenio. Al efecto establece que "la función estratégica de las Universidades en esta época es...la formación del capital humano apropiado para reconformar una globalización sostenible y democrática, para resideñar el papel del Estado y la sociedad civil en esta ciudadanía planetaria (lo cual)...requiere procesos de reforma profunda, recuperando la genuina autonomía universitaria del Estado, de los partidos políticos y de los grupos económicos. Una conciencia crítica con capacidad "propositiva" de alta calidad, pertinencia y relevancia son tareas que el Estado, la empresa y la sociedad civil esperan y necesitan de la universidad del siglo XXI. La tarea de la universidad privada, por su parte, es contribuir a la creación de este bien público y social de la educación universitaria desde la gestión privada o mixta del mismo". El artículo indica además que "la comunidad universitaria necesita construirse en torno a un proyecto para la creación de un futuro con dignidad para todos". Y concluye con una frase de Einstein que cita al inicio: "El mundo, que hasta este momento hemos creado como resultado de nuestra forma de pensar tiene problemas que no pueden ser resueltos pensando del modo en que pensábamos cuando lo creamos. La búsqueda del eslabón perdido entre educación y desarrollo puede ser el comienzo de este nuevo pensamiento". REV//jmml