Comercio y ambiente: armonización y sanciones en el campo multilateral - Corona Guzmán, Roberto
Examina la relación que se da entre el comercio y el ambiente, en especial en los aspectos específicos sobre la armonización y las sanciones comerciales, desde una perspectiva multilateral. Se exponen los puntos principales por donde actualmente se desarrollan los debates y las investigaciones de los diferentes organismos multilaterales en torno a estos dos conceptos. Dentro de lo más importante, se acuerda que es fundamental iniciar negociaciones en el marco de la nueva Organización Mundial del Comercio (OMC), la cual fue creada en abril de 1994, al expirar la Ronda de Uruguay. Se indica que el objetivo primordial de la políticas ambientales, con miras a un comercio más libre, es la armonización o compatibilidad de estándares y normas técnicas y ecológicas se agrega que las medidas ambientales para los problemas regionales deben tener una identidad mínima, se debe dar un marco multilateral que favorezca la distribución óptima tanto de la producción como de las exportaciones mundialess, protegiendo el ambiente sin perjudicar el comercio. Por otra parte se indica que aún son débiles los argumentos económicos y ambientales en favor de la armonización en las futuras negociaciones este concepto deberá ser el principio para ajustar los estándares ambientales de las naciones. OB/ALJ