Equidad de género y calidad en el empleo: las trabajadoras y los trabajadores en salud en Argentina - Pautassi, Laura (Serie mujer y desarrollo; 30)
En el marco de los procesos de ajuste y reforma estructuralocurridos en América Latina durante el decenio de los noventa, se hainstalado como desafío la necesidad de considerar la dimensión de géneroen las políticas y programas laborales y económicos. De hecho, de maneraincipiente, se han creado en varios países mecanismos y estructurasintersectoriales con el fin de abordar los grandes desafíos laborales desdeun enfoque integral que conduzca a un desarrollo productivo con mayorequidad. Por su parte, la Comisión Económica para América Latina y elCaribe (CEPAL) se encuentra en un proceso de institucionalizar másexplícitamente estrategias para lograr la equidad de género en suestructura y trabajo sustantivo, así como en la cooperación para eldesarrollo que presta a los países de la región.El presente documento fue elaborado en el marco del proyectoCEPAL- GTZ "Institucionalización de la perspectiva de género en laCEPAL y en ministerios sectoriales" (PN.98.2048.1-001.00). Elobjetivo de este proyecto es elaborar y fortalecer políticas, estrategias,instrumentos y capacidades técnicas, tanto al interior de la CEPALcomo en algunos países seleccionados de la región, para fomentar laequidad entre mujeres y hombres en el proceso y los beneficios deldesarrollo, especialmente en lo que respecta a las políticas económicasy laborales. El estudio analiza el empleo en el sector salud en el marco delas políticas de ajuste estructural en Argentina, y su impacto diferenciadotanto para mujeres como para hombres. En este sentido se deja constanciaque el cambio en las políticas de regulación del sector salud no quedaronlimitadas únicamente a las modificaciones en el financiamiento, sino quegeneraron transformaciones entre instituciones financiadoras del sistema ylas prestadoras de servicios.El trabajo alerta sobre la falta de visibilidad estadística en la producción de información -desagregada por sexo- en relación con la cantidad y composición del recurso humano en salud.Se presentan una serie de recomendaciones de políticas y líneas de investigación que buscan instalar como "campo" de acción y de investigación la producción sistemática de información sobre recursos humanos en salud desde una perspectiva de género.