Elecciones: ¿guerra o competencia?
Ahonda en un problema entre el Ministro del Interior Mario Acosta Oertel y Facundo Guardado, jefe de campaña del partido Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN). El problema se dio cuando Guardado acusó a Acosta Oertel de importar varios vehículos sin pagar los impuestos respectivos por su parte Acosta Oertel acusó a Guardado de utilizar recursos de algunas organizaciones no gubernamentales para la campaña política del FMLN. Ambas acusaciones tienen dudosos fundamentos, lo cierto es que el panorama político en el marco del proceso electoral continúa turbio. En un inicio la campaña se caracterizó por una propaganda deficiente en contenidos y tendiente a la polarización luego algunas posiciones sesgadas del Tribunal Supremo Electoral, pusieron en duda su credibilidad, a ello se debe agregar una encuesta falsa atribuida al IUDOP, con lo cual se puso en riesgo el prestigio de instituciones serias y confiables. Por ello se considera que las acusaciones infundadas ponen en peligro el escenario político salvadoreño en donde la reputación de los actores que en él se desenvuelven está bajo un grave peligro. Algunos políticos han confundido la democracia con competencia política desleal cualquier cosa se dice sin importar el fin ni a quien se difame. Los políticos se valen de estrategias maquiavélicas para satisfacer sus intereses, dañando al país y al desarrollo incipiente de la democracia. OB/LOB