Programas de reducción de la pobreza en América Latina: un análisis de cinco experiencias - Villatoro S., Pablo (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
En este documento se desarrolla un análisis descriptivo comparativo de las experiencias de cinco programas de reducción de la pobreza en América Latina, que operan en la modalidad de transferencias monetarias condicionadas para incrementar el capital humano y los niveles de bienestar en la salud y nutrición de los grupos más vulnerables. En la primera parte, se exponen los elementos teóricos que fundamentan la apuesta de implementación de los programas de transferencias condicionadas. Luego, se analizan las experiencias de cada uno de los programas, en lo referido a sus objetivos, componentes ,mecanismos de focalización, procesos de implementación y se analiza la evidencia empírica en torno a sus impactos y costos-efectividad. Por último, se presenta un análisis comparativo, del cual se extraen recomendaciones y elementos que podrían constituirse en buenas prácticas al momento de diseñar e implementar este tipo de programas.