Hacia una Comunidad Cultural de Naciones en las Américas - Glade, William P.
El autor, empleado de la Agencia de Información de los Estados Unidos, empieza su artículo haciendo un somero "análisis" de la política y la economía latinoamericanas y, por ejemplo, habla de "la evidente fortaleza económica de Venezuela, así como de sus instituciones políticas" (sic). Posteriormente, afirma que, por primera vez en la historia, los americanos tienen a su alcance la posibilidad de crear una comunidad cultural de naciones que se extienda a todos los extremos del continente, con todo lo que esto implica para el acrecentamiento del entendimiento mutuo y la edificación de un espíritu de solidaridad entre los pueblos de América. Y aclara: la confluencia cada vez más profunda de culturas que en la actualidad se encuentran en el continente americano es inequívoca. Visto históricamente, agrega, no es inexacto pensar en América, dejando a un lado la acostumbrada visión anglocéntrica, como una región habitada principalmente por una familia de culturas latinas, de las cuales la rama ibérica ocupa la mayor parte del hemisferio. Continúa con la exposición de las diversas manifestaciones y mecanismos de difusión cultural e interacción que se han venido produciendo en América: pero, refiriéndose a la actualidad, dice que es evidente que en ninguna parte, ni en los EE. UU., ni en América Latina, hay recursos gubernamentales sustanciales disponibles para el financiamiento de la interacción cultural en el continente americano. Concluye señalando que una relativamente pequeña inversión del capital organizativo sólo rendiría frutos al fortalecer las instituciones que cultivan las artes visuales y escénicas en América Latina. MB/MR