Una nueva interpretación de José Santos Zelaya, dictador de Nicaragua 1893-1909 - Stansifer, Charles J.
Se intenta mirar desde una óptica distinta al dictador José Santos Zelaya, quien ejerciera el poder en Nicaragua en los años de 1893-1909, son 16 años los cuales fueron de gran importancia para este país centroamericano, primero desde el punto de vista político fue el único intervalo sustancial de poder liberal en toda la historia del país hasta 1934 con la llegada de Somoza al poder. por otra parte Nicaragua nunca fue tan importante a nivel internacional como en el período de Zelaya, además su dictadura coincidió con una modernización transformó de forma considerable la vida de los nicaragüenses. El autor intenta dejar atrás los intereses partidistas de liberales y conservadores y acercarse en la medida de lo posible a una historia real, enfatizar en lo que realmente hizo Zelaya, observando el proceso de forma objetiva. Se comparan obras de escritores de distintas ideologías, la gran mayoría contrarios a Zelaya, se ahonda a su vez en los cambios constitucionales impulsados por este personaje, entre ellos destacan una nueva constitución, allí se prohibió una religión estatal, garantizó la libertad de culto, la educación laica gratuita, negó a los clérigos el derecho de servir en la Asamblea Legislativa o como oficiales ejecutivos o jueces, prohibió conventos y monasterios y negó a los extranjeros el derecho de permanecer en el país luego de hacer reclamaciones injustas. A su vez se aclara que a Zelaya no le cabe la reputación de un "tirano bestial", pues se demuestra con los documentos de la época que los organizadores de rebeliones como Emiliano Chamorro y Enrique Guzmán, fueron apresados en varias ocasiones y no fueron nunca torturados, ni ellos ni sus seguidores. Se concluye señalando, que mucho de lo escrito sobre Zelaya no tiene un asidero en documentos existentes, por el contrario son especulaciones con intereses determinados y no hechos históricos comprobados por investigaciones serias. LOB/LOB