Causal explanation - Héritier, Adrienne
Se presentan una serie de abordajes a la explicación sistemática causal de fenómenos políticos y sociales empíricos, las cuales buscan identificar uno o varios factores antecedentes que son responsables de la ocurrencia del evento o comportamiento en cuestión, más que lograr una comprensión profunda de los aspectos singulares y únicos de dicho fenómeno, la cual es propia de otro tipo de estudios. Se describen abordajes tales como los procedimientos deductivos e inductivos, las estadísticas comparativas, los mecanismos causales, los encuadres explicatorios y modulares, y la reconstrucción causal. Dichos procedimientos procuran alcanzar teorías caracterizadas por su regularidad y generalización, su confiabilidad y replicabilidad, validez, capacidad de predicción y parsimonia.