Notas para el estudio de las políticas estatales en Costa Rica - Ramírez Boza, Mario A.
Se plantea una discusión teórica sobre el Estado, las políticas estatales y los partidos políticos a su vez se presenta los diferentes períodos que se dan en el desarrollo de la formación social costarricense, esto con la finalidad de reconstruir los escenarios políticos cambientes donde se gestan las políticas estatales. Se sostine por otra parte la necesidad de una estrecha correpondencia entre los conceptos y las expresiones empíricas para realizar una investigación social. Para el caso concreto de las políticas estatales es donde se muestran las mayores limitaciones ante la necesidad de situar las formas de Estado y regímenes políticos dentro del escenario político donde destaca el papel de los partidos en las relaciones entre las clases y el Estado. El trabajo sistematiza los conceptos fundamentales que delimitan una teoría crítica del Estado en general y del Estado capitalista en particular, mientras que en forma conjunta se investiga la posibilidad de comprender la dinámica de las políticas estatales dentro de una realidad concreta. Esto se justifica, primero porque en nuestro medio de deficiencias teóricas dificultan la elevación de lo abstracto a lo concreto y queda sin explicación gran parte de la riqueza empírica mediante la cual se manifiesta el desarrollo sociopolítico costarricense. LOB/LOB