Reforma a los sistemas de pensiones en América Latina - Uthoff B., Andras
Al reformar el sistema de pensiones, los argumentos empleados deben de examinarse con atención, por cuanto las modificaciones pueden tener importantes costos económicos, sociales y políticos. Las reformas que se están llevando a cabo en América Latina, reflejan este dilema y resultan de varios compromisos con el nuevo sistema en torno al grado en que los beneficios que otorga el sistema y la administración de sus fondos de reservas queden aislados del proceso político, la necesaria regulación y supervisión de los mercados con los cuales el sistema interactúa para intermediar financieramente sus fondos, así mismo la adecuada combinación de recursos fiscales y excedentes de fondos provisionales que se destinarán a pagar la deuda contraída con el antiguo sistema y las pensiones mínimas. La provisión de esquemas de seguros contra contingencias de invalidez y sobreviviencia y contra las posibles fluctuaciones del mercado financiero, así como la opción de rentas vitalicias, la necesidad de suministrar información para que los afiliados tomen sus decisiones individuales en plena libertad y garantía de un mercado de capitales, con una combinación adecuada de instrumentos financieros que protejan al sistema contra riesgos de la inflación. OB/LOB