Formación de recursos humanos en ciencia y tecnología: vinculaciones entre las universidades y los gobiernos - Camacho Naranjo, Luis Angel
El desarrollo científico-tecnológico, tiene una conexión con el desarrollo socio-económico. La capacidad de reproducción y sobrevivencia de una sociedad está en relación a su capacidad de producir conocimiento, desde esta perspectiva, el autor menciona algunas líneas de pensamiento: Robert Solow, Jorge A. Sábato, Vassily Leontief, Gerhard Mench, entre otros. Razona el autor, que el papel de la ciencia como comprensión de la realidad se traspasó a la ciencia y tecnología y por presión de organismos financieros internacionales a elemento para exportar y pagar la deuda externa, éstos empobrecen a las universidades estatales y las quieren relegar a meros instrumentos de la empresa privada. Se debe buscar una integración del sector estatal, productivo y sector científico-tecnológico, teniendo como núcleo las universidades estatales, centros de investigación y postgrado. Estas no deben concebirse como centros de promoción de profesionales para el sector público, y si se busca la integración económica no se debe utilizar la poca capacidad científico-tecnológica para privilegiar la inversión extranjera y promover un mercado cautivo ésta debe favorecer a los productores medianos y pequeños. El autor estudia y caracteriza la relación Estado-Universidad, principalmente en becas de postgrado a funcionarios estatales en Universidades públicas, programas conjuntos de formación de recursos humanos, conexión con la empresa privada en cuanto a capacidad para la investigación científico-tecnológica y sus necesidades productivas y de capacitación. VJ/JM