Sobre viejas y nuevas izquierdas: los jóvenes comunistas uruguayos y el movimiento estudiantil de 1968 = On the old and new left: young uruguayan communists and the 1968 student movement - Markarian, Vania
Este trabajo se centra en la participación de los jóvenes comunistas uruguayos en el movimiento estudiantil de 1968 como parte de una generación de latinoamericanos que combinó una visión heroica de la militancia con la adopción de nuevas pautas culturales provenientes de Europa y Estados Unidos. Se analizan tanto las discusiones generadas en el seno de la izquierda sobre las "vías de la revolución" como el efecto de esas ideas y prácticas de circulación global en la conformación de identidades políticas a nivel local. La articulación entre la militancia de izquierda, violencia política y cultura juvenil busca repensar algunas categorías usadas al estudiar los años sesenta en América Latina, especialmente las de "nuevas izquierdas" e "izquierda revolucionaria".