The Politics of democratization - Cammack, Paul
El propósito del autor en el artículo es examinar, comparar y contrastar los planteamientos teóricos sobre el proceso de democratización en América Latina que han elaborado Malloy, O'Donnell y Schmitter. Así mismo amplía el análisis del fenómeno en cuestión a través de sus propuestas teóricas. Para Cammack la utilidad de su estudio estriba en proporcionar a los líderes civilistas de Latinoamérica una guía o bien consejos prácticos para la consolidación de la demoracia en el área. El procedimiento utilizado es el siguiente: exposición de los planteamientos teóricos, revisión de los aspectos positivos y crítica de las debilidades, luego el autor expone su propuesta teórica. En síntesis Malloy considera que fuerzas subyacentes han reproducido ciclos de gobiernos democráticos y autoritarios en Latinoamerica que permanecen invariables. O'Donnell reconoce un grado de heterogeneidad significativo en el área y acepta que no todos los países calzan en la categoría del autoritarismo, mientras que Schmitter considera la diferencia entre la democracia política y democracia socio-económica. Cammack asegura que el proceso de democratización debe estudiarse en dos niveles: 1. la transición, que se facilita por la emergencia de una gran coalición de fuerzas civilistas y 2. un período de consolidación que requiere la separación de fuerzas políticas, confrontación de proyectos y reformas. Además asegura que cualquier propuesta teórica sería infructuosa si no se considera el contexto histórico del área y de cada caso en particular. AB/JM