La Cooperación descentralizada en América Latina - Nowersztern, Marcelo
Se indican las relaciones entre la crisis urbana de América Latina y la evolución de los modos de cooperación de las agencias internacionales. La crisis urbana se caracteriza por la incapacidad del desarrollo "natural" de la planta urbana y de los poderes públicos para absorver el proceso de crecimiento y expansión de la ciudad y la población. Dentro de esto, la cooperación descentralizada (CD) (que supone una relación directa de entidades diferentes al poder central, como organismos no gubernamentales o barriales), se muestra como un mecanismo eficáz ante la crisis urbana, por lo tanto, la CD se dirige a los partícipes directos de la crisis urbana. Se analiza así, la participación de los diferentes actores urbanos y algunas dicifultades que deben solventarse. Expone además, la relación entre la CD y las condiciones políticas de América Latina, en donde la descentralización le da un rol más activo al Municipio. Se señala la necesidad de que los Municipios tengan autonomía a nivel internacional y en general, que la autonomía local sea plena para que no se confunda con un proceso de desagregación nacional. AR/MR