Convención Interamericana Contra la Corrupción
Se estima que la corrupción es uno de los principales problemas a nivel latinoamericano, que atenta contra la legitimidad de las instituciones públicas, contra la sociedad, contra la moral y la justicia y contra el mismo desarrollo de los pueblos. Se agrega que la corrupción, es uno de los elementos empleados por la criminalidad organizada para obtener sus fines. Por estas y otras razones se proclama la necesidad de adoptar un instrumento internacional que promueva y facilite la cooperación internacional para la lucha contra la corrupción y ante todo para tomar las medidas apropiadas para las personas que cometen actos de corrupción en el ejercicio de cargos públicos. Se ve como aspecto fundamental para ello acabar con la impunidad existente en muchos países, así como la cooperación entre los diferentes Estados. Entre las medidas promovidas contra la corrupción destacan instrucciones al personal de entidades públicas para que comprendan la responsabilidad de sus cargos y las normas éticas que lo rigen, un sistema de declaración de los ingresos, activos y pasivos de este personal, un sistema de contratación de funcionarios públicos y para la adquisición de bienes y servicios por parte del Estado que aseguren la publicidad, equidad y eficiencia de tales sistemas, además de prodecimientos adecuados para la recaudación y control de los ingresos estatales que impidan la corrupción, den participación a la sociedad civil y las organizaciones no gubernamentales en los esfuerzos destinados a prevenir la corrupción, entre otras medidas. OB/LOB