Incidencia de la deuda externa en el cooperativismo latinoamericano
Dentro de los aspectos más importantes se destaca que el problema de la deuda externa no puede desligarse del fenómeno de la dependencia y el subdesarrollo. A su vez se señala que la deuda externa es moral, política y técnicamene impagable, bajo la perspectiva del desarrollo socio-económico de los países latinoamericanos. Se agrega que el movimiento cooperativo y los sectores populares de América Latina, no son responsables de la deuda externa y no han disfrutado de los beneficios recibidos por otros sectores de la población por ello no deben de ser víctimas unilaterales, en los procesos de ajuste discriminados adoptados por el pago de la deuda. Dentro de las consecuencias de la aplicación de los ajustes estructurales se menciona la violación a la soberanía nacional, pues se limita la toma de decisiones autónomas en función de verdaderos intereses nacionales. Ante tal situación se propone que el movimiento cooperativo promueva una política de moratoria del pago de la deuda externa, según los niveles y especificaciones planteadas. En síntesis se indica que el cooperativismo debe de oponerse a los ajustes estructurales, a la forma en que éstos se han aplicado provocando una serie de problemas sociales, como el incremento de la pobreza, marginación, concentración de la riqueza y descenso del nivel de vida de la mayor parte de los latinoamericanos. OB/LOB