Declaración de Antigua
Con la declaración de Antigua (Guatemala) firmada por los presidentes centroamericanos el 17 de junio de 1990, se pretende la integración centroamericana bajo un marco de paz y democracia brindado gracias a los planes de paz de Esquipulas. Se busca que Centroamérica pueda desarrollarse y sea capáz de atender por sí sola las necesidades que se presentan a nivel de sus diferentes sociedades. Para lograr el deseado desarrollo es necesario el crecimiento económico y una mayor y más justa distribución de sus beneficios, solamente de esta forma se podrán superar los problemas de pobreza y frustración que desde siempre han estado presentes en la región, también se hace necesario superar los problemas de guerra y violencia, aprovechando toda esta energía para la integración y desarrollo centroamericano. La declaración de Antigua reafirma el respeto por los derechos humanos como la base en la que se sustentan los sistemas democráticos. El documento consta de cuarenta acuerdos donde se sintetiza la necesidad de la integración y las ventajas que ésta podría traer para la región en los aspectos económicos, políticos y sociales. OB/MR