Interpretación teórica de los procesos de expansión y consolidación urbana de la población de bajos ingresos en las periferias - Bazant S, Jan
Dentro del complejo y dinámico fenómeno urbano, la expansión de las ciudades hacia sus periferias ha llamado poderosamente nuestra atención como objeto de investigación. Hemos analizado sus aspectos demográficos, sociales, antropológicos, de estructura urbana, ambientales, tenencia de la tierra, vivienda popular, de resdes de servicio e infraestructura, entre otros, y con el tiempo hemos generado un importante cuerpo de conocimientos que nos ha permitido tener una mejor compresión de la ciudad. Dentro del complejo y dinámico fenómeno urbano, la expansión de las ciudades hacia sus periferias ha llamado poderosamente nuestra atención como objeto de investigación. Hemos analizado sus aspectos demográficos, sociales, antropológicos, de estructura urbana, ambientales, tenencia de la tierra, vivienda popular, de resdes de servicio e infraestructura, entre otros, y con el tiempo hemos generado un importante cuerpo de conocimientos que nos ha permitido tener una mejor compresión de la ciudad.Aquí he enfocado la expansión de la periferia urbana como un proceso a lo largo del tiempo. Del análisis sistemático en un periodo de casi 30 años de la extensa periferia sur de la Ciudad de México, de sus procesos de expansión urbana caracterizados por una alta dispersión en la ocupación del territorio, al que le sigue otro proceso de consolidación urbana cuya características es la gradual ocupación de baldíos, hasta la saturación y elevada desificación del mismo territorio, he identificado cualidades comunes en estos procesos de ocupación que ofrecen una base empírica bastante consistente de la cual he derivado esta interpretación teórica. El modelo nos ayuda a entender cómo funcionan las variables del proceso y cómo interactúan para generar la expansión y consolidación urbanas de la periferia. DOC/WMV