Aberraciones de la lucha contra la delincuencia
Se reflexiona sobre una serie de errores que se han cometido y se continúan cometiendo en El Salvador en su lucha por controlar la delincuencia. Importantes sectores de la sociedad salvadoreña enfatizan en que la forma de solucionar la violencia, de controlar a los que se mantienen fuera de la ley, es siendo más violentos se indica que si las leyes existentes son insuficientes se deben reforzar, aún cuando esto signifique pasar sobre las garantías mínimas básicas. Estos hechos han llevado a que las ideas de solución a la problemática de la delincuencia, padezcan a su vez el mal de la irracionalidad, dejando de lado la búsqueda de soluciones estructurales, de largo alcance y orientadas a proteger la integridad física y moral de los ciudadanos. Estas medidas han llevado a dos consecuencias graves, la paulatina pérdida de la presunción de la inocencia y el creciente desprecio de la vida de los supuestos delincuentes, lo cual se expresa en las continuas denuncias de uso indebido de fuerza por parte de la policía. De manera que se ha llegado a dar una verdadera "caza de brujas", en donde todo presunto delincuente es a priori culpable. Incluso se narran dos casos donde la policía actúa de forma arbitraria: en el primero se acusa a un joven de haber violado a una niña, situación que resultó ser falsa luego de revisar a fondo la situación, pero que produjo profundos daños morales y psicológicos al imputado y otro donde la policía abrió fuego contra un supuesto delincuente al cual más tarde estando herido de muerte remató un patrullero. Estos hechos dejan en claro que la sociedad salvadoreña vive un serio problema y que los acuerdos de paz firmados en 1992 son frágiles y pueden romperse si se continúa con estas políticas de terror e irracionalidad, respondiendo a la violencia con más violencia. OB/LOB