El Movimiento sindical ante el proceso de ajuste estructural - Valverde Rojas, José Manuel
Luego de más de una década de aplicación de los programas de ajuste estructural, estos han terminado por imponerse, provocando transformaciones en todos los órdenes de la vida. Dentro de este marco el sindicalismo se ha opuesto sistemáticamente a los cambios propuestos por el ajuste, buscando defender las condiciones de vida y los derechos laborales conquistados en las décadas anteriores. Por otra parte se indica que debido a su estrategia de integración, con el proyecto de sociedad dominante, el sindicalismo oficial se ha caracterizado por ser clientelista y por obtener conquistas a través de "padrinos políticos", en detrimento del desarrollo de las estrategias que apelan a la fuerza de la movilización y la presión popular desde las bases. Pero ninguna de las corrientes sindicales ha generado su propio proyecto de sociedad, sino que ambas adaptaron como suyos, proyectos sociales de otros sectores o realidades. Se sostiene que la mayoría de sindicatos en Costa Rica funcionan a nivel de empresa o institución, pero en el período de globalización deben enfrentarse, no con la jerarquía de su centro de trabajo, sino con el capital transnacional o hegemónico representado por esa jerarquía. A su vez el movimiento sindical costarricense debe repensarse a sí mismo como concepto y realidad, a efecto de poder enfrentar con más éxito los cambios que la globalización y el ajuste le imponen. OB/LOB