Reacomodos políticos en El Salvador
El Salvador se encuentra en una etapa de transición de la guerra a la paz y en busca de la democracia. En este momento de cambios, las fuerzas sociales y políticas buscan respuestas a las distintas circunstancias. Se vive en un acomodamiento en el cual se lucha por nuevos lugares para el desarrollo; se está dando una polarización del proceso nacional, en el cual el cuerpo político y los partidos obtienen una posición más clara en el proceso histórico salvadoreño. Se ahonda en las razones y el contexto internacional que influyen en dicha coyuntura, como la política que se quiere implantar por parte del gobierno a los productos de exportación no tradicionales y una economía con desarrollo hacia afuera, buscando con ello la globalización de la economía. En el proceso de pacificación se ha evidenciado la fuerte innfuencia de la política norteamericana hacia la región y la misma crisis interna de Estados Unidos. Posteriormente se enfatiza en las posiciones mantenidas por la derecha salvadoreña, la cual no ha mostrado una posición unánime; el sector empresarial y terrateniente se mantiene descontento con el proceso de pacificación. Los desacuerdos surgidos en ARENA ponen en evidencia las fuertes tensiones que se viven al interior del mismo. Estas disputas podrían llevar a la formación de nuevos partidos. Se pasa luego al análisis de los reacomodos políticos que se han dado en la izquierda; es precisamente en este sector en donde se han dado los mayores reacomodos ya que por primera vez van a actuar dentro del marco de la ley. En síntesis, el Salvador está viviendo uno de los procesos más importantes de su historia política, como lo es la integración de diversas ideologías a la legalidad y a la lucha política. OB/ALJ.