Mujer, deuda y pobreza - León, Aracelly de
La crisis económica y las políticas de ajuste estructural que se han aplicado en los países en desarrollo, significan que el logro de igualdad para las mujeres será aún más difícil de alcanzar que antes. La condición de la mujer, en vez de mejorar en muchos países ha empeorado, esto en buena parte debido a que los gobiernos no han hecho nada por evitarlo, la pauperización de las condiciones de vida de la mujer se perciben de forma clara en las estadísticas de pobreza y desempleo. Por otra parte el incremento de las horas que las mujeres deben dedicar al trabajo como consecuencia de la crisis y el deterioro de la salud les deja menos tiempo para dedicarse a las actividades como la de dirigentes de sus comunidades o convertirse en personas políticamente activas. Precisamente cuando es necesario que los encargados de adoptar políticas tengan en consideración los problemas que afectan a la mujer ésta es menos capaz de asegurarse que esto suceda. Por otra parte, se indica que a pesar de los obstáculos señalados, las mujeres en varias ocasiones hacen gala de su imaginación, voluntad y valor en su lucha contra las consecuencias de la crisis de la deuda y de la aplicación de las políticas de ajuste estructural. Si bien es cierto estos representan obstáculos grandes, da oportunidad para el adelanto histórico de la mujer y para repensar los enfoques de desarrollo. Se finaliza indicando que resulta cada ves más evidente que la recuperación económica no podrá darse sin afrontar el problema de la feminización de la pobreza, que deberá considerarse como un problema político, económico y social. Es necesario que la mujer tenga acceso a la toma de decisiones, a recursos productivos, e incluso a tierras, capitales y tecnología así como a salarios equitativos, educación, atención primaria en salud, si es que se desea acabar con la pobreza y el subdesarrollo. Debido al rol que cumple la mujer en la familia y en la sociedad, como reproductora de la especie y de los valores, del mejoramiento de su calidad de vida dependerá también que se consolide la cultura de la pobreza, o por el contrario, que se abra el horizonte hacia un desarrollo más humano, equitativo y sustentable. OB/LOB